1. Михаил Пугонькин родился в 1923 году в деревне Рамешки Костромской области. Семья, где подрастали еще два сына, жила бедно. С раннего детства мальчик помогал родителям, которые работали в поле: приносил старшим еду и присматривал за домашним скотом. Из-за необходимости помогать близким и потому, что школа находилась далеко, будущий актер окончил только три класса.
1.1. Когда Пугонькину было почти десять лет, знакомые ребята повезли его в соседний поселок смотреть кино. Мальчик остался под большим впечатлением от фильма и твердо решил вырасти актером. Друзья только посмеивались над ним, ведь жизнь в Рамешках вовсе не располагала к творчеству или артистической карьере.
2. В 1935 году мать тяжело заболела, и единственное, что могло помочь, это операция, которую делали только в Москве. Тогда семья решилась на переезд. Пугонькиных радушно приняла тетка, проживавшая в скромной коммунальной квартире. Места оказалось так мало, что Михаилу приходилось спать где попало, а о том, чтобы нежиться в кровати, не было и речи.
2.2. Он очень хотел устроиться куда-нибудь на работу, но из-за возраста ему везде отказывали. Тогда он накинул себе два года и устроился учеником электромонтера на Московский тормозной завод.
3. После работы юный Пугонькин занимался в драмкружке в заводском клубе, выходил на сцену в любительских спектаклях. И через три года его игру отметил режиссер Федор Каверин, который руководил тогда Московским драматическим театром на Сретенке. Михаил, слегка изменивший свою фамилию и ставший Пуговкиным, пополнил вспомогательный состав труппы театра.
А в 17 лет он снялся в массовке.
4. В 1941 году началась война, и Пуговкин по собственному желанию ушел на фронт защищать Родину.
На фронте в течение года служил разведчиком, но в 1942 году был серьезно ранен в ногу. Какое-то время остро стоял вопрос ампутации конечности, но Пуговкин умолял врачей не спешить, - ведь он артист, и нога ему была очень нужна. Её удалось сохранить, но лечение было долгим, а после выписки Пуговкина комиссовали. Он вернулся в Москву к маме.
4.1. В Великую Отечественную погибли братья и отец артиста. Тяжелое время печально сказалось на всей семье. Чтобы прокормить многочисленную родню из 13 человек, матери пришлось красть пирожки в пекарне, где работала. На Наталью Михайловну донесли и посадили в Вятлаг. Тогда Михаил написал самому Иосифу Сталину, объяснив тяжелое положение семьи. Благодаря этому женщину освободили.
5. В 1943 году актер вознамерился получить высшее образование. Пуговкину удалось поступить в Школу-студию МХАТ, несмотря на три класса школы. Абитуриент среднего роста (170 см) так впечатлил приемную комиссию, что экзаменаторы пошли на ухищрение, соврав о том, что аттестат Михаила потерялся во время войны.
5.1. В 1944 году Михаила снова призвали на военную службу, и он попал в танковое училище в Нижегородской области. Учитывая его послужной список и таланты, Михаил был назначен руководителем ансамбля курсантов. Ему даже разрешили не особо усердствовать в военной подготовке при условии, что каждый месяц он будет готовить с подопечными новую концертную программу.
5.2. После службы при протекции генерала Раевского, которому подчинялся Пуговкин, актера восстановили в школе-студии МХАТ, и в 1947 году он ее успешно окончил. После учебы дипломированного актёра отправили по распределению в Мурманск, в театр Северного флота. Следующий сезон Пуговкин отыграл уже в Вильнюсском русском драматическом театре, а в 1949 году вернулся в Москвуи устроился в Театр.
Работая в театре, Михаил Пуговкин не забывал и о кино. В 1955 году вышел фильм «Солдат Иван Бровкин» с его участием, и Пуговкина начали узнавать зрители, а режиссеры - приглашать его в свои проекты.
6. Несмотря на то, что Пуговкину почти никогда не предлагали главных ролей, режиссеры дрались за то, чтобы заполучить актера в свой фильм, такова была сила его харизмы. Актер снялся в большинстве фильмов таких режиссеров как Леонид Гайдай и Александр Роу. В жизни Пуговкин был скромным и обаятельным человеком и всегда говорил, что был по-настоящему счастлив.
7. Затем Михаил появился в таких известных фильмах, как «Девушка с гитарой», «Девчата», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и др. В 1967 г. ему досталась заметная роль в музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке», которая стала одной из самых ярких в его творческой биографии.
7.1. После распада СССР Михаил Иванович реже появлялся на экране. Его последней работой стала роль деда Миши в киноленте «Бриллианты для Джульетты». Помимо съемок в большом кино, артист озвучивал фильмы и часто появлялся в киножурналах «Фитиль» и «Ералаш».
8. Первой женой Пуговкина была актриса Надежда Надеждина, в браке с которой у него родилась единственная дочь Елена. Вместе супруги прожили 12 лет, после чего решили развестись.
В 1959 г. Михаил взял в жены певицу Александру Лукьянченко. Интересен факт, что он начал за ней ухаживать, когда та была замужем за другим мужчиной. В результате, девушка оставила мужа и ушла к Пуговкину. Этот союз просуществовал более 30 лет, вплоть до смерти Александры в 1991 г.
Третьей и последней супругой артиста стала Ирана Лаврова, работавшая администратором Союзконцерта. Стоит заметить, что у женщины уже был сын от предыдущего брака.
9. В Ялте по инициативе Ирины Пуговкиной - жены актера Михаила Пуговкина ему установлен памятник. В этом городе снимали эпизод с режиссером Якиным в фильме Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию".
10. В 2008 году, через 12 дней после своего 86-го дня рождения, Михаил Пуговкин умер у себя дома в Москве из-за обострения сахарного диабета. Свой последний приют актер нашел - согласно своей воле - рядом с другом, Александром Абдуловым, который много помогал ему в последние годы.
P.S. Народный артист РСФСР (7 января 1977 года) - за заслуги в области советского киноискусства
Народный артист СССР (20 сентября 1988 года) - за большие заслуги в развитии советского киноискусства.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (14 января 2002 года) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.
Орден Почета (1 сентября 2003 года) - за большой личный вклад в развитие отечественного киноискусства.
Орден «Знак Почета» (12 июля 1983 года) - за заслуги в развитии советского киноискусства и в связи с шестидесятилетием со дня рождения.
Орден Отечественной войны II степени (1985).
Орден «За заслуги» ІІІ степени (30 сентября 1999 года, Украина) - за весомые достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие культуры и искусства.
Медаль Жукова (2004).
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2004).